Печать на картонной упаковке

Развитие полиграфии сделало упаковку средством рекламы. Очевидно, что для печати наилучшим образом подойдет картон с мелованным наружным слоем из беленой целлюлозы. Он прячет от взора низкосортные промежуточные слои из макулатуры или древесной массы. Однако для упаковки конфет, тортов, парфюмерии, медикаментов или сигарет качество внутреннего слоя также имеет высокую значимость.

В наше время нередко выпускается упаковочный картон с беленой или даже мелованной оборотной стороной. Чаще всего такой картон состоит из семи и более уровней. Это связано с высокой стоимостью чистоцеллюлозного картона литого мелования. Так, для офсетной печати используется картон плотностью до 300 г/м2. Производство упаковки для сигарет подразумевает также под собой глубокую печать. Не секрет, что высококачественная упаковка требует не только отличную печать на упаковочном картоне, фальцовку, склейку или высечку, но и особую отделку: лакирование, блинтовое или конгревное тиснение, горячее тиснение фольгой.

Обычно предприятия, в которых одним из основных видов деятельности является печать на упаковке, имеют сложное производственное оборудование, составляющее в совокупности производственную линию. Наиболее дорогая, но, вместе с тем, самая востребованная техника для выпуска картонной упаковки, производится швейцарским предприятием Bobst.