Картонная упаковка всех времен и народов

Картон изобрели итальянцы еще в середине XVI века. Во всяком случае, итальянцам принадлежит авторство на само слово «картон», что означает «жесткий, твердый».

Развитие книгопечатания в Европе стало толчком для развития производства бумаги для книг и первых сортов картона – его использовали как «книжную упаковку» - обложку, которая предохраняла страницы от порчи. Судьба картона как лучшего упаковочного материала была решена еще в те далекие времена.

Современный гофрированный картон появился значительно позже – всего около ста лет назад и был создан целенаправленно именно как универсальная упаковочная тара, способная предохранять товар от механических повреждений. Первый патент на использование гофрированного картона был выдан в 1871 году американцу Альберту Джонсону, который начал упаковывать в новый материал стеклянные бутылки. Уже через десять лет после этого в США была создана первая машина, делающая двухслойный гофрированный картон и самостоятельно сматывающая его в рулоны.

Устройство для производства гофрокартона было более, чем оригинальным: два списанных пушечных ствола, выполнявшие роль валов, нагревались изнутри газовыми горелками и приводились в движение вручную. Сквозь нагретые валы пропускалась бумажная масса, превращающаяся под давлением и температурой в плотную бумагу. Позже для нагрева валов начала использоваться паровая тяга, а длина пушечных стволов (66 см) долгое время определяла ширину полотна гофрированного картона.

Поначалу станки для производства нового упаковочного материала делались кустарно, но очень быстро бизнес оценил ценность и выгоду этого производства и за изготовление профессиональных машин взялись серьезные фирмы. Очень быстро ширина картонного полотна выросла до 1000 миллиметров, количество слоев гофрокартона увеличилось до пяти и семи, а производительность станков была улучшена до 100м картона в секунду.

К 1940 году была решена главная технологическая проблема производства – на станки, производящие картон, начала монтироваться поперечно-резательная машина, позволявшая производить нарезку картонных листов без остановки бумажного полотна. Именно в таком виде станок для производства картона практически дожил до наших дней.

Сам внешний вид и качество картона со времен его изобретения практически не изменился. Произведя революцию в упаковочном производстве, гофрокартон оказался одним из наиболее выгодных и универсальных материалов, и остается лидером в упаковке по сегодняшний день.

Каковы основные преимущества гофрокартона? Это универсальный материал, из которого можно создавать тару любых размеров и конфигураций, любой прочности и внешнего вида. Упаковка из гофрокартона – это еще и самая экологически чистая упаковка, с которой пока не может сравниться ни один материал.

Картон может использоваться в любой отрасли промышленности, и в него может упаковываться практически любой товар. Особенно востребован гофрокартон в упаковке продуктов пищевой промышленности и ликеро-водочных изделий, оргтехники, бытовой химии, и канцелярских товаров. Картонная тара занимает огромную нишу на рынке упаковочных материалов и не намерена пока никому ее уступать.

Современные технологии производства позволяют сегодня выпускать гофрокартон огромными количествами со скоростью движения полотна до двухсот метров в секунду. Одновременно развиваются технологии вторичной переработки и утилизации картонной тары – картон уничтожается без отходов и прекрасно перерабатывается вторично. На подъеме развитие компактных производств картонной тары для малого и среднего бизнеса.

Современное оборудование по производству гофрокартона теперь настолько универсально и доступно в эксплуатации, что позволяет производителям товаров и продуктов создавать на своих производствах отдельные цеха по производству упаковки из гофрокартона. Свое собственное производство упаковки значительно снижает расходы на приобретение готовой гофротары, позволяет использовать тару гибко, и быстро перестраиваться под производство новых видов продукции.