Как производители картонных коробок научились конвертингу

Складные коробки изготавливаются из упаковочного картона, имеющего несколько слоев. Нижний и верхний слои спрессованы во влажном состоянии и имеют между собой один или несколько промежуточных слоев. Первые коробки начала выпускать американская фирма Bird & Company в 50-х годах 19 века. Они предназначалась для упаковки мебельных гвоздей.

Продавец складывал упаковку на глазах покупателя. Многим из числа продавцов и покупателей это нововведение не понравилось.

Спустя примерно 25 лет появились действительно удобные и простые в производстве картонные коробки. Изготовление картонных коробок получило новый толчок, когда нью-йоркский типограф Роберт Гейр внедрил новую технологию. Однажды, в 1879 году его печатная машина поломалась таким образом, что ее металлическая линейка начала резать бумагу. Мастер быстро смекнул, что на такой машине можно с легкостью кроить картон. В дальнейшем он пошел еще дальше, убедившись, что картон легко гнется по слабому следу от линейки. Таким образом, удалось совместить печатный процесс и изготовление коробок.

Используя острые и тупые кромки, печатник стал выпускать на своей машине около 7500 заготовок упаковки в час. Удобную, компактную и легкую картонную коробку тут же оценили товаропроизводители. Кроме того, как оказалось, покупатели больше доверяют продукции, упакованной в коробку с фирменными изображениями и надписями, нежели «развесным» товарам. Одними из пионеров в использовании упаковки стали американские производители овсянки Quaker oats, фирма Uneeda и другие крупные промышленники.