Как картонные коробки приобрели прямоугольный вид

Прессованный картон – наиболее прочный и гибкий материал. Благодаря этим свойствам раньше из него делали простейшую упаковку без сгибов. Первые «картонки» имели форму круга или овала. Изготовитель с помощью деревянной болванки делал цилинд, затем прикреплял к нему дно и крышку, подобно тому, как делал жестяную банку жестянщик. Эти коробки пользовались спросом у шляпников, аптекарей, кондитеров и ювелиров.

Вес картона варьируется от 150 г до 1 кг. Так называемый бристольский картон с древесным внутренним слоем, к примеру, имеет плотность порядка 924 г/м2.

Многие помнят, что площадь круга больше площади квадрата аналогичной величины периметра, поэтому и объем круглой упаковочной картонной коробки больше. Такая форма идеальна для крупных предметов. Сегодня уже не встретить картонную коробку для шляп, однако картонные коробки для упаковки кондитерских изделий распространены по сей день: многие из нас накануне праздника носили торт в такой упаковке за веревочную петельку. В похожей упаковке сегодня дарят в праздники конфеты. До сих пор можно найти упаковку и картонные коробки для духов или пудры.

По мере развития индустрии упаковки человек придумал делать для них печатные наклейки. Однако перевозка больших партий товаров в круглых коробках неудобна и имеет низкую рентабельность, ввиду того, что требуется много места для хранения круглой тары. Поэтому неудивительно, что торговцы и промышленники придумали коробки для упаковки из картона кубической формы. Эти упаковочные картонные коробки можно быстро сложить из плоских заготовок.