Экологически чистая упаковка

Картонная коробка для упаковки — наиболее экологически чистая упаковка

Несмотря на повсеместное распространение пластика, популярность картонно-бумажной упаковки очевидна. Упаковка из гофрокартона удобна в использовании, устойчива к механическому и температурному воздействию. Современные технологии позволяют создавать герметичные, вакуумные упаковки, используя именно упаковочный картон. Однако едва ли не главным преимуществом упаковки из гофрокартона являются ее экологические показатели.

Картонная и гофрокартонная упаковка – практически безвредный для здоровья человека материал. По сравнению с тарой, изготовленной из синтетических материалов, применяемый для упаковки картон почти не содержит в себе таких вредных элементов, как формальдегиды, свинец, цинк. В процессе изготовления картонной упаковки применяют натуральный крахмал, для печатного оформления картонной коробки применяют водорастворимые краски. На фоне все учащающихся сообщений о вреде всевозможной пластиковой и прочей тары из синтетических материалов, коробки из гофрокартона триумфально подтверждают свою совершенную чистоту и безвредность.

Примерно на 75% картон состоит из целлюлозы, которая производится из древесины – возобновляемого сырья. При выращивании лесных массивов – источника технической древесины, используются принципы устойчивого лесопользования. Возделываемые подобным образом леса активно восстанавливаются, являя собой практически неиссякаемый источник сырья для последующего производства целлюлозы. Взамен каждого срезанного дерева вырастают молодые, чего нельзя сказать об ископаемом сырье, запасы которого весьма ограничены и к возобновлению не способны.

В 2006 году были проведены интересные изыскания. Данные Института исследования окружающей среды и энергии (IFEU) показали, что, по сравнению с другими видами упаковочных материалов, упаковка из картона практически не загрязняет окружающую среду, минимально влияет на истощение залежей полезных ископаемых и на процессы образования парникового эффекта.

Достаточная прочность коробки из гофрокартона при малом весе дает возможность ее безопасного штабелирования, что упрощает и удешевляет транспортировку товара. Результат – экономия топлива и сокращение количества вредных выбросов. При этом на предприятие картонная тара и упаковка поступают в виде рукавов – плоских заготовок, что опять же способствует эффективному использованию полезного объема грузового пространства. Упакованный в картонную коробку товар составляет около 95% объема транспортного средства, коробка же занимает не больше 5%.

Совершенно очевидно, что при перевозке товаров в коробках из гофрокартона окружающая среда получает меньшие дозы вредных веществ, по сравнению с перевозкой в более громоздких и тяжелых типах упаковки. Уменьшаются выбросы СО² (диоксид углерода), NОх (оксид азота) и СО (оксид углерода). А ведь данные соединения напрямую провоцируют возникновение парникового эффекта и, как следствие – глобального изменения климата.

В ходе упомянутых выше исследований проводилось сравнение негативного давления на климат одноразовой полиэтиленовой тары и упаковки из гофрокартона. Безоговорочная победа была признана за картоном, ведь производство одноразовой бутылки потребляет примерно в два раза больше полезных ископаемых, выбрасывая при этом в 2-3 раза больше газов, провоцирующих климатические изменения.

По сравнению с другими упаковочными материалами, производство упаковки из гофрокартона и картона требует сравнительно небольшого расхода, как электроэнергии, так и прочих ресурсов. Кроме того, важнейшим экологическим показателем любого продукта является возможность его утилизации. Используемое для производства упаковочного картона сырье без особого труда проходит вторичную переработку. В отличие от пластмасс, картон и гофрокартон почти полностью разлагается и самоуничтожается в природных условиях. Использованную картонно бумажную упаковку можно применять в различных целях, в частности – и для повторного производства картона из макулатуры.